Análisis de precios de menú en Bogotá

Análisis de precios de menú en Bogotá

 

Estudiamos uno de los portales de domicilios de restaurantes más grandes de Bogotá. A continuación les compartiremos 3 factores importantes.

Distribución por tipo de restaurante

Este análisis es una muestra del sector de restaurantes en Bogotá. Incluye únicamente restaurantes con domicilios que pautan en el portal que analizamos.

Teniendo en cuenta que cada restaurante puede estar dentro de una o más categorías. Los tipos de restaurante que se analizaron, se distribuyen de la siguiente forma:

wq
Tabla 1

 

  • Se analizaron 483 restaurantes, entendiendo restaurante como marca y no como sucursal (Ej. Un restaurante con 5 sucursales solo se contó una sola vez).
  • Competencia
    • Los sectores de mayor competencia son comidas rápidas
      • Pizza
      • Pollo
      • Hamburgesas y Hotdog
    • Seguida por la comida tradicional como
      • Parrilla
      • Comida típica Colombiana
  • Alrededor del 20% de los restaurantes analizados son de comida internacional.

Complejidad del menú

Analizamos la cantidad de ítems por menú para identificar, que tan complejos son los menús según las diferentes cocinas. También, observamos los precios promedio de todos los ítems en el menú de los restaurantes:

ui
Tabla 2

 

  • En promedio los restaurantes que analizamos tienen alrededor de 56 ítems en su menú
  • Los restaurantes de comida Árabe, de mar y colombiana son los restaurantes con mayor complejidad de menú. La ingeniería del menú es una herramienta adecuada que ayuda a bajar la complejidad del menú en este tipo de cadenas.
  • De la misma forma restaurantes con cartas pequeñas, como los restaurantes de alitas y de menú del día pueden hacer análisis de su menú e implementar con mayor fuerza aquellos platos de mayor popularidad con altos márgenes.
  • Los menús con precios más estándar están en restaurantes como:
    • Crepes
    • Hamburguesas
    • Sándwiches
    • Menú del día
  • Los conceptos con mayor rango de precios son :
    • Colombiana
    • Mexicano
    • Parrilla
    • Italiana
    • Mar

Dispersión de precios en los diferentes conceptos

 

Sabemos que a la hora de formular los precios de tu restaurante es de gran ayuda saber cómo estas frente a los de tu mercado y los demás mercados:

Rplot01
Imagen 1. Box plot

 

Esta imagen representa la dispersión de los precios en los diferentes conceptos. Se conoce como box plot y básicamente muestra en las cajas 75% de los datos, en este caso los precios de las diferentes cocinas. Las líneas punteadas y puntos vacíos muestran la dispersión del 25% restante.

El precio promedio de ítems en el menú en los restaurantes analizados es de aproximadamente $15.000. Se puede ver que la comida de parrilla y carne tiene un precio por plato de alrededor de $13.500 pero una dispersión bastante alta, en otras palabras es una categoría con restaurantes de precios muy diferentes entre sí.

El caso contrario es la comida Mexicana, tiene una dispersión baja y el valor medio también está alrededor de los $12.200.

Por último los menús más económicos para el público son los de los restaurantes de menú del día, crepes  y Sándwiches.